DIARIO DE UN OCIOSO
Viernes, 25 de julio de
2014
Nueva sesión de
documentales en casa. Vemos “Pobres, pobres, que els donguin pel
cul” el documental de Lulu Martorell i Albert Pla sobre Pepe Sales.
Hace años me impactó el espectáculo “Cançons d'amor i droga”.
En él, Albert Pla se convertía en Pepe Sales en un homenaje
intenso, crudo i duro. “Pobres, pobres...” es diferente. El
documental traza una semblanza de Pepe Sales a partir de los
documentos videográficos existentes (grabaciones de programas de
televisión, grabaciones caseras...). Artista visionario, enlace
generacional entre artistas, poeta, pintor, músico, realizador y
grafista... llego pronto y la muerte nos lo arrebató antes de que le
empezáramos a hacer caso. Nos queda su obra: programas de
televisión, canciones que nunca grabo y sus pinturas. Un gran
documental que pone punto final a la segunda temporada de las
“Graceland Underground Documentary Films”.
La sesión también sirvió
para estrenar (en casa) las viejas butacas del Teatre de Sarrià. Son
cómodas.
Y tras el documental toco
cena de final de temporada en A Ruta Galega. Como ya he hablado
alguna vez de la excelencia de sus tapas, hablaré de un par de
restaurantes que me han gustado últimamente.
El primero es L'Olla de
Sichuan (Plaça del Doctor Letamendi, 12. Barcelona. Teléfono:
935031888). Los restaurantes chinos, antes amos y señores de nuestra
ciudad, han ido desapareciendo de nuestras calles. Además, algunos
de los que no han desaparecido son poco apetecibles y/o
recomendables. Por eso últimamente andábamos algo perdidos. L'Olla
de Sichuan ha venido en nuestro rescate, ya tenemos chino.
El otro restaurante del
que quería hablar es el Restaurant Fermí Puig (Balmes, 175.
Barcelona. Teléfono: 936241835). Cocina de mercado. Platos sencillos
excelentemente preparados. En una comida de trabajo, me decidí por
un empedrado de bacalao y por unos pulpitos con cebolla. Ambos platos
deliciosos. El auge de la gastronomía nos ha llevado a algunas
disfunciones, la principal es que en muchas ocasiones nos olvidamos
que la principal función de un restaurante es darnos de comer. Y en
el restaurante de Fermí Puig se come. Y muy bien.
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