DIARIO DE UN OCIOSO
Jueves, 27 de febrero de 2014
Las tradiciones están bien, sobretodo
porqué, en nuestro país (entendáis como lo entendáis) suelen
estar vinculadas a la gastronomía. En Catalunya se recibe el
Carnaval con el “dijous gras” o “dijous llarder”. Este día
se celebra el Jueves anterior al jueves de ceniza, este año, hoy 27
de febrero.
La tradición dice que hay que comer
platos que combinen huevos y carne. Los charcuteros hacen “botifarres
d'ou” que se han convertido en el alimento más típico de esta
fecha (junto con la “coca de llardons” o las tortillas de
butifarra).
Armado con el poderoso argumento de “la
tradición obliga”, me a acerco a la charcutería del barrio para
hacerme con mi ración de tradición. Al llegar descubro horrorizado
que la tradición implica masificación y que las amarillas
butifarras han desaparecido del mostrador.
A un paso de la resignación recuerdo
que, en la otra punta del barrio, hay otra charcutería que, aunque
está especializada en productos gallegos, quizá también se permite
un guiño a las tradiciones locales. Cruzo el barrio prácticamente a
la carrera (era casi la hora en la que suelen cerrar los comercios),
dejo a Cass en la puerta y consigo mi ración de tradicional delicia
chacinera. Hoy cenaremos butifarra.